Manifestations - Sorties |
Vous trouverez les photos sous Galerie |
Magnifique soirée d'été indien sur Ponthaux pour accueillir la vingtaine de membres qui a pris plaisir à visiter le domaine agricole exploité par M. Christian
Moser. Passion, soin du terroir, recherche de la qualité, comportement responsable, sens de l'anticipation ou encore formation, les sujets abordés par M. Moser ont été tous aussi captivants les uns que les autres. Ils ont permis à chacun(e) de mieux comprendre les différents défis et enjeux qui se cachent chez un producteur méticuleux, à la recherche de l'excellence. A entendre les nombreuses questions ou les échanges qui se sont prolongés, tant à l'apéro que pendant le repas, l'intérêt pour cette expérience plus terrienne qu'à l'accoutumée était bien palpable. |
Et finalement, c'est autour d'un magnifique barbecue, avec mise en avant des produits carnés du terroir, que tout le monde a pu apprécier le "produit fini". A en croire les nombreux vas-et-viens aux alentours de la braise, tout le monde aura pris plaisir à déguster les différentes sortes de viande apprêtées et préparées par le boucher de l'exploitation, M. Pascal Clément.
Au final, une soirée des plus réussie, dans une atmosphère remplie d'authenticité et où qualité peut largement rimer avec simplicité. Merci à celles et ceux qui en ont profité. |
C'est sous un ciel clément, bien que nuageux, que la sympathique troupe de sportives et sportifs s'est lancée sur un des parcours "raquettes" de La Chia.
Le rythme a été donné par les St-Jacques, sortis de leur coquille, skis de rando aux pieds. Victime d'un incident technique (le matériel doit être vérifié avant le départ !), l'ami Manu a fait toute la montée, raquettes … sur le dos. Le "pit-stop" à la cabane Alpina lui aura permis de trouver la solution idéale pour la descente. Un des régional de l'étape, notre cher caissier, aura lui eu la bonne idée de tirer sa luge tout au long du parcours pour profiter pleinement de la descente sur la piste dédiée habituellement aux skieurs. Sous l'égide de la GO d'un soir, Christine, un ravitaillement fort varié et apprécié aura permis de remettre du carburant dans les organismes pour une descente un peu périlleuse pour les articulations. Et si Roger avait déjà perdu ses adducteurs à la montée, que dire de ses quadriceps dans la descente… |
Au final, aucun accident à déplorer et c'est bien là l'essentiel dans notre monde d'assureurs.
Après un périple d'environ 2 heures, dans un panorama idyllique que seule la Gruyère peut offrir (un brin de chauvinisme ne fait pas de mal), c'est autour d'une succulente fondue que la soirée s'est achevée dans une bonne humeur qui ne laissa planer aucun doute : l'expérience sera à reconduire ! Et ce ne sont pas les trois nouveaux membres présents à cette sortie, Jennifer, Roxane et Roger, à qui nous souhaitons la bienvenue, qui devraient affirmer le contraire. |
C'est noyé sous un magnifique soleil automnal que la petite vingtaine de membres de l'AFEA s'est retrouvée, en cette fin de journée, sur le parking du nouveau siège de la société Morand SA, constructions métalliques.
On ne s'étendra pas ici sur la configuration du parking et ses rigoles d'évacuation des eaux pluviales ou de roues avant de Peugeot… Situés désormais à Enney, au pied de l'historique colline de Gruyère et son château ainsi que de la majestueuse chaîne des Vanils, ces nouveaux locaux château ainsi que de la majestueuse chaîne des Vanils, ces nouveaux locaux d'exploitations et administratifs de ce fleuron de l'industrie locale ont été inaugurés en juin de cette année. Ce sont MM Pierre Castella (directeur financier) et Gérard Strickler (président de la holding) qui nous ont consacré un peut de leur temps pour une visite des lieux. Il nous a ainsi été possible d'être immergé quelques instants dans le monde impressionnant de l'acier et de ses dérivés. |
Réalisés par des entreprises régionales, répondant à des critères environnementaux très pointus et d'un esthétisme certain, ce nouvel outil de travail est une réelle réussite, tant pratique que visuelle.
Après avoir pu répondre aux nombreuses questions des visiteurs, nos hôtes nous ont accueilli dans leur cafétéria pour nous offrir un petit apéritif permettant la suite des échanges. Après cette expérience industrielle ayant alimenté la culture générale de chacun, la joyeuse troupe s'est déplacée à Rueyres-Trefayes afin de vivre l'expérience chaleureuse de la table d'hôtes de Michel Terrapon. Au menu, une soirée au relents de venaison où faisan, sanglier et chevreuil se sont succédés dans les assiettes accompagnés de succulentes autres surprises. Les plaisirs de la table et la convivialité qui s'en est dégagée ont parfaitement clos cette sortie qui, à n'en point douter, restera dans quelques mémoires. |
Association Fribourgeoise des Employés d’Assurances | [email protected]
|